воскресенье, 22 июня 2014 г.

Удивительное место - Мандроги!

Добрый день, девочки. Наверное, у каждой из Вас есть места, куда хочется возвратиться. Может это город, в котором Вы родились, учились, были проездом или посетили во время путешествий? Вот и у меня есть такие любимые города и мне очень хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями с Вами, возможно, Вы знакомы с ними, были-жили-учились, но это будут МОИ впечатления. 
 Буду рада, взять Вас в свои воспоминания и показать то, что мне очень понравилось и запомнилось!
        Итак, в добрый путь!
Давно хотелось мне побывать на Валааме, посмотреть Кижи, поплавать на кораблике по Ладоге и Онеге. И вот, в один прекрасный год я решила... если не сейчас, то когда? Плотненько засела за комп, подбирала экскурсию, кораблик, каюту, а еще нужно учесть время поездки, состыковать ее с нашим отпуском, но сделать это так, чтобы житье в гостиницах "до и после" было минимальным.... хлопотное, скажу я вам, дело! Недели три хлопотала, в конце концов выбор пал на туристическую фирму "Водоходов", план поездки утвердили - "С.Петербург - Мандроги - Кижи - Валаам", нашли чудесную каюту на двоих, оплатили, подтвердили и стали ждать наступления времени "че".  
 И вот, мы в Питере, с чемоданами (нам еще лететь дальше) и в хорошем настроении подходим к кораблику... размещаемся в каюте... отплываем.... путешествие начинается! Реки, каналы, шлюзы, отличная погода, полное отсутствие комаров! и фантастическая кухня... И первая остановка в сказочном месте со странным названием Мандроги.
Мандроги – это стилизованная русская деревня,

 
 в которой можно погулять по Ремесленной слободе,
заглянуть в мастерские мастеров народных промыслов (ткацкая, гончарная, художественная, кружевная). Можно посмотреть на работу стеклодувов, роспись матрешек, вышивание, плетение кружева и другие народные ремесла, поучаствовать в МК, что для меня было очень ценно и интересно.
• Мастер класс русских ремёсел (ручное классическое ткачество, шитье, вышивка, вязание, коклюшечное кружево, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, гончарные и керамические изделия, глиняная игрушка, изделия из бересты и кожи, есть мастерские кукол, бисероплетения и росписи по ткани (батик))
Ну а если, бог Вам дал две левые руки или просто нет желания  можно прогуляться по местным магазинчикам, торгующими сувенирами и облегчить свой кошелек на энную сумму.
           А какой там Музей водки! Здесь представлены более 2700 сортов русской водки и это самое посещаемое место, ведь там каждый может попробовать местную водку и настойку и мы таки попробовалии знаменитую русскую Анисовую и настойку на травах-ягодах.
Мужчин, этот музей, приводит в неописуемый восторг разнообразие и количество, а женщины не перестают восхищаться "Ах, какие красивые бутылочки!". Посмотреть здесь есть на что!
Зеленый змий долго нас уговаривал, а нас интересовало, где у змия зубы?
 
Чувствуете размах! И так у всех стен, в каждом уголочке!
        Прибыли в Мандрогу мы утром, страшно голодные и завтрак нам устроили на открытом воздухе. Шашлыки, огромное количество разнообразных салатом, пирогов и пирожков, молодая картошечка с укропчиком и тд и тп... вкуснятина необыкновенная!  

       Здесь есть и небольшой пляж с чистейшей, но холодной водой (река Свирь течет из северного Онежского озера).
       Любознательным туристам в Мандрогах предложат экскурсию «По тропам русских сказок» - прямо в лесу устроена «выставка» сказочных персонажей, а доставит Вас туда молодой паромщик
 
 

Каждому свое, кому то быть царицей лесною,

 
А кому то - местным ловеласом!
 
А еще, можно посмотреть мельницу, рыбное хозяйство и конеферму, лосиный питомник и мини-зоопарк, красивейшие деревянные дома (их не много, но они все разные, яркие, резные... красота!).

История деревни Верхние Мандроги:
До строительства на реке Свири водохранилищ выше деревни находился самый большой порог. Поэтому деревня называлась Мандроги, что  в переводе с вепского языка означает «пороги». Это место реки нельзя было пройти на лодке. И местные жители перетаскивали лодки на плечах.
История деревни Мандроги начинается еще во времена до нашей эры. Тогда на берегу Свири поселились лесные язычники – вепсы. По Свири проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Появляются новгородские свободные люди, основавшие здесь свое хозяйство. По распоряжению Петра I в 18 веке здесь шло строительство кораблей российского флота.
К сожалению, все постройки исторического прошлого были уничтожены во время Второй мировой войны. А старорусские строения, которые видят туристы,  построены в последнее десятилетие.



                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий